Изначально плов был распространенным блюдом у народов Востока. Впервые плов упоминается в старинных летописях X-XI веков. Позже, в XVI веке, в одном из таких документов даже была опубликована подробная инструкция по приготовлению плова, своего рода рецепт. Была даже легенда о том, что ученый Авиценна блюдом из риса с мясом излечил богатого господина. И блюдо это он назвал пловом.

И действительно, с самого своего возникновения плов у народов Востока считался целебным. Считалось, что он помогает при недомоганиях. После тяжелого физического труда, длительного голодания предлагали отведать плова, чтобы восстановить силы и предотвратить дальнейшее истощение организма.

До нас дошли практически все рецепты тех времен. Правда, они были усовершенствованы и дополнены. Сегодня плов своим национальным блюдом считают таджики, узбеки и казахи. Кроме этого, плов очень популярен в азербайджанской, арабской и армянской кухнях.

 

Плов со свининой. 

приготовление плова со свининой 

приготовление плова со свининой

Ингредиенты: 
На 1 порцию:
Рис 100 г.
Вода 200 г.
Свинина 300 г.
Растительное масло.
Морковь 1-2 шт.
Соус 2-3 ст.л.
Лук 1 головка.

Плов всегда отлично готовил мой папа. Это одно из самых любимых моих блюд. 

Порезать свинину кусочками и потушить её вместе с морковью (потёртой на крупной тёрке) на сковороде, политой растительным маслом. Посолить немного и добавить 2-3 столовые ложки соуса (или томатной пасты). Тушить так 5 минут - не больше - на медленном огне.

Тем временем в кастрюле 100 г риса залить 200 г воды, посолить и поставить на газ. Довести до кипения, после чего содержимое сковороды (свинину и морковь) высыпать в кастрюлю к рису. Положить головку лука, небольшую, или несколько долек чеснока. Накрыть крышкой, варить на медленном огне 5 минут.

После этого поставить в духовку и при температуре около 140 градусов тушить до готовности. Не забывайте периодически помешивать плов, чтобы он не подгорел и не прилип ко дну кастрюли.

 

Бесплатный хостинг uCoz