Изначально плов был распространенным блюдом у народов Востока. Впервые плов упоминается в старинных летописях X-XI веков. Позже, в XVI веке, в одном из таких документов даже была опубликована подробная инструкция по приготовлению плова, своего рода рецепт. Была даже легенда о том, что ученый Авиценна блюдом из риса с мясом излечил богатого господина. И блюдо это он назвал пловом.
И действительно, с самого своего возникновения плов у народов Востока считался целебным. Считалось, что он помогает при недомоганиях. После тяжелого физического труда, длительного голодания предлагали отведать плова, чтобы восстановить силы и предотвратить дальнейшее истощение организма.
До нас дошли практически все рецепты тех времен. Правда, они были усовершенствованы и дополнены. Сегодня плов своим национальным блюдом считают таджики, узбеки и казахи. Кроме этого, плов очень популярен в азербайджанской, арабской и армянской кухнях.