БИСКВИТНЫЙ ТОРТ
Для бисквитного теста вам потребуется:
- 7 яиц
- 200 г муки (5 самых полных ст. ложек)
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 150 - 200 г мелкого сахара (в зависимости от желаемой сладости)
- ванилин на кончике чайной ложки
Для начинки и крема:
- 1 апельсин
- 2 стакана консервированных вишен без косточек и жидкости
- 2 стакана отцеженной сметаны
- 150 г мелкого сахара
- 1 горсть (30-40 г) слегка поджаренных измельченных грецких орехов
- 1 – 2 киви
Способ приготовления:
- Для приготовления бисквитного коржа отделите желтки от белков.
- Одну столовую ложку сахара отложите для взбивания белков, а остальной сахар разотрите с желтками до полного растворения кристаллов сахара и увеличения массы в 2-3 раза. Растирать желтки лучше всего в керамической посуде, так как она обеспечивает хорошее трение.
- Взбейте белки в крепкую пену. Когда белки начнут образовывать пену, постепенно добавьте к ним отложенную ложку сахара. Сахар придаст белкам дополнительную крепость.
- К растертым желткам добавьте 3/4 взбитых белков и, слегка перемешав, по частям всыпьте просеянную муку, смешанную с крахмалом и ванилином. Благодаря крахмалу бисквит не так сильно крошится и в нем образуются более равномерные поры, чем в бисквите из одной муки, однако противники крахмала могут заменить его на муку. Перемешивайте массу движениями сверху вниз.
- Добавьте к полученной массе оставшиеся белки и слегка перемешайте до однородности.
- В смазанную жиром и посыпанную мукой форму выложите 3/4 подготовленного теста. Сверху положите дольки апельсина, не утапливая их. Прикройте апельсин оставшимся тестом, слегка разровняйте верх и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45-60 мин. Готовность коржа проверяйте деревянной лучинкой. Первые 15-20 минут духовку открывать нельзя, чтобы бисквит не осел.
- Дайте готовому бисквиту остыть в форме, затем выньте его и выдержите в течение нескольких часов на дышащей поверхности – деревянной или тканевой. Надрежьте бисквит на глубину около 1 см по окружности так, чтобы толщина нижней части составляла примерно 2/3 общей высоты.
- В полученный надрез вложите крепкую нитку и, придерживая верх бисквита, разрежьте его ниткой на две части.
- На нижний корж положите хорошо отцеженные вишни и покройте их кремом из взбитой с сахаром сметаны. Накройте верхним коржом.
- Верх и бока торта покройте сметанным кремом, украсьте обсушенными на салфетке вишнями и нарезанными киви. Часть верха и бока торта обсыпьте орехами.
- Дайте торту пропитаться часов 6.